珈琲
その健康効果はいかほどのものなのか色々と情報はあるが明確な裏付けは未だ未知数。
先日、議会の途中に食堂の珈琲で一服していた国会議員さんがいた。
そのカフェイン効果にすがる思いだったのかもしれない。
その後
「議会中に珈琲を飲まない決意で臨む」という
決意表明をしたらしい。
・・・・・・・・・。
さて、お酒のお供には
炙ったイカが定番コンビですが、珈琲にもそれはある。
最近見つけた
名コンビ↓
サロン ド ロワイヤル
の
ビターチョコがけバームクーヘン
バームクーヘンにチョコをコーティングするという・・誰が考えたんだ。
たぶん今世紀最大の発明になると思う。
(Wasaka調べ)
「あったらいいな」
を実現させ、改良を加えたもの。
売れないはずがない。
朝の食卓、味噌汁をひと口すすった男が妻に言った。
「うまい!」
「それ、昆布のダシなんですよ」
このひと言で男は昆布の
うま味の研究を始めた。
味の素を開発した池田菊苗氏である。
朝の食卓で同じ経験は誰でもあるが
ピンとくるかどうか。
アンテナはいつも高く伸ばしておきたいものです。
「チャンスさえくれば・・」と思っているうちは
チャンスはやってこない。